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La Roulette Végétale

Rien d'extraordinaire en vue, mais pour finir les restes du frigo, rien ne vaut un bon gratin un soir de flemme ! Ici, trois légumes du soleil (tomate, aubergine, courgette) qui finissaient leur vie en bas du frigo ont été tailladés en rondelles avant de se voir empilés dans un plat. J'y ai ajouté les vieilles pommes de terre fripées que mon maraicher Amapien a glissées dans mon dernier panier, le salo ! Puis, j'ai baigné le tout dans 2 bricks de soja fouettées avec de la purée de cacahuète et de l'huile d'olive, ça a plutôt bien marché ! Le tout recouvert d'un topping d'amandes torréfiées s'il vous plait, de la levure de bière et du cumin, que du classique je vous dis ! La réalité c'est qu'on s'est bien régalé ! Bon app ;)


Gratin de légumes - crème soja cacahuète

Pour 2 à 4 personnes
Ingrédients :
  • 1 aubergine moyenne
  • 2 tomates moyennes
  • 1 courgette moyenne
  • 2 pommes de terres à gratin (Charlotte, Belle de Fontenay, Ratte, Roseval...)
  • 2 brick de soja (2x20cl)
  • 2 CS de purée de cacahuète
  • 1 CS d'huile d'olive
  • 100g d'amandes ou poudre d'amande
  • 2 CS de levure de bière
  • 1 CC de graines de cumin ou cumin moulu
  • Sel
  • Poivre
  • Piment d’Espelette

Gratin de légumes - crème soja cacahuètes
Excusez l'aspect un peu démoli, il était tard, c'était après l'apéro, la seconde tranche se tenait beaucoup mieux !


Préparation :

  • Détaillez tous les légumes en rondelles (5mm max).
  • Dégorgez les rondelles d'aubergine avec du gros sel environ 30mn.
  • Réservez les rondelles de pommes de terre dans un bol d'eau.
  • Torréfiez les amandes à la poêle 5mn en remuant fréquemment pour ne pas les laisser bruler.
  • Laissez refroidir. Réserver
  • Fouettez énergiquement la crème de soja avec la purée de cacahuète et l'huile d'olive, ajoutez sel, poivre et piment d'Espelette à votre convenance.
  • Mixez les amandes avec la levure de bière et les graines de cumin assez grossièrement mais pas trop !
Monter le gratin :
  • Huilez le plat à gratin au pinceau.
  • Commencez par une couche de pommes de terre, puis l'aubergine, les tomates, Versez la moitié de la crème.
  • Finissez avec une couche de pommes de terre puis la courgette, salez, poivrez, mettez le reste de la sauce.
  • Pressez le tout avec les mains pour avoir quelque chose de bien compact, ça répartira la sauce par la même occasion.
  • Étalez le mélange poudre d'amande, levure de bière et cumin sur le dessus du gratin.
  • Enfournez pour 50mn à 180 degrés, prévoyez 2-3 mn de grill pour le dessus
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