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La Roulette Végétale

Même s'ils sont loin d'être mes lieux de prédilection, il m'arrive de trainer mes shoes dans les rayons libraires de quelques grandes enseignes. C'est à cette occasion que j'ai découvert le livre Mon premier Dîner Végétalien de Sue Quinn. Alors que les ouvrages sur la cuisine végétarienne sont de plus en plus nombreux, ceux sur la cuisine végétalienne se font encore discrets (mis à part quelques éditeurs spécialisés). Ce livre, on le doit aux Éditions Marabout, ça doit être d'ailleurs leur premier livre sur ce thème et c'est une bonne chose, signe que ça commence à bouger. Alors, une chose surprenante que j'ai appris plus tard c'est que Sue Quinn, l'auteure, n'est pas végétalienne mais journaliste culinaire, surprenant car comme nous allons le découvrir, ce livre est bien plus complet qu'il n'y parait !


[livre] Mon premier Dîner Végétalien : le livre

Comme je l'ai précisé dans mon introduction, Mon premier Dîner Végétalien, ouvrage co-réalisé en Grande-Bretagne sous le titre d'Easy Vegan, est édité par les éditions MARABOUT et est écrit par Sue Quinn. Les photographies pleine page qui accompagnent chacune des recettes sont de Victoria Wall Harris, elles sont plutôt réussies et savent mettre en appétit ! Les illustrations en début de livre sont d'Alice Chadwick. La traduction et l'adaptation française est d’Emmanuelle Casse-Castric ! La conception graphique est simple mais parfaitement lisible, les recettes vont à l'essentiel, titre, petite introduction, ingrédients, marche à suivre. La parution date de septembre 2014, vous trouverez 140 recettes pour apprendre à cuisiner sans produits d'origines animale à travers 256 pages pour un prix de 20.90€.

Mon premier Dîner Végétalien de Sue Quinn

[livre] Mon premier Dîner Végétalien : le contenu

Avant de plonger dans les 140 recettes qui composent ce livre, les 37 premières pages sont consacrées à la découverte de la cuisine végétalienne et rien ne semble avoir été oublié ou presque !

Introduction:
  • Comment devenir végétalien ? accompagné d'un tableau nutritionnel (apports et sources de la B12, calcium, fer...)
  • Le contenu en protéines des aliments est présenté sous forme de dessins, ça reste succin mais c'est suffisamment clair pour dire que oui les protéines sont présentes partout.
  • Les stars du vegan : quelques portraits dessinés de stars végétaliennes : dispensable mais pourquoi pas ?
  • Faire ses courses : Une liste d'ingrédients pour commencer à étoffer votre placard de produits végétaliens (agar-agar, boissons végétales, tempeh, graines de lin, graines, fromages végétaux...)
  • Comment végétaliser une recette ? Toujours sous forme de dessins, apprenez à remplacer le beurre et la margarine selon les utilisations, les œufs, les laits & les yaourts, le miel, les fromages, la crème, la gélatine. C'est très bien fait, clair, plusieurs solutions sont proposées, le choix des dessins est un plus et en un clin d’œil vous apprendrez facilement à végétaliser votre cuisine.
Mon premier Dîner Végétalien de Sue Quinn

Les Bases
  • Des laits végétaux : sous forme de fiches et sur deux pages, on vous donne les recettes pour réaliser différents laits que ce soit un lait de fruits oléagineux, de graines, d'avoine, de riz, de soja ou même de lait concentré !
  • Des yaourts végétaux avec yaourtière mais aussi sans.
  • De la crème végétale à base de noix de cajou ou de crème de coco
  • Du beurre végétal : Alors là je dis bravo, c'est plutôt rare pour être signalé, les personnes qui boycottent la margarine végétale à cause de l'huile de palme apprécieront !
  • Une mayonnaise végétale à base de tofu soyeux
  • Des pâtes végétales avec chaque étape en photo, très simple à réaliser !
  • Un bouillon de légumes, toujours utile et bien meilleur qu'un bouillon cube.
  • Une pâte à tarte végétale pour plat salé ou sucré.
Mon premier Dîner Végétalien de Sue Quinn

Passons aux recettes ! Voici une liste non exhaustive de ce que vous y trouverez
  • Brunch : La section Brunch commence par six petites recettes de smoothie, mais aussi des carrés coco-banane, des pancakes au blé noir & myrtilles avec une crème de cajou au sirop d'érable, une brioche, des burritos, des toasts avocat & ricotta (végétale)....
  • Entrées & finger food : Des entrées simples à manger avec les doigts ou pas ! Tortillas chaudes champignon & avocat, pizette (mini pizza mozarella & chutney d'oignons), biscuits aux graines de carvi, beignets de légumes, 6 petites recettes de veggie burgers (excellent !)...
  • Soupes et salades froides : Soupe à l'oignon & toasts au fromage végétal, soupe à l’ail grillé & pois chiches croustillants, salade de quinoa aux saveurs d'orange pistaches & dattes, panzanella tomates et concombre (salade italienne traditionnelle)...
  • Salades chaudes et accompagnements : Salade tiède aux légumes racines & aux céréales sauce cumin & sirop d'érable, salade de légumes grillés au dukkah (condiment parfumé épicé du Moyen-Orient), tofu grillé aux épices africaines, gratin dauphinois...
  • Pâtes & céréale : Lasagnes aux champignons, spaghetti à la carbonara aux shiitakes croustillants, pesto de coriandre aux cacahuètes, risotto au chou-fleur grillé crème de sésame, couscous au safran légumes & pignons de pin...
  • Plats principaux : Courge rôtie épicée lentilles braisées & vinaigrette, curry de légumes épicé & crémeux, hachis parmentier à la purée de panais et pommes de terre, chili fumé aux trois haricots, 6 petites recettes de tartes (champignons sauvages, courgettes & aux herbes, tomates & ricotta végétale...)...
  • Douceurs : Pour finir, voici les desserts ! Cupcakes à la vanille, gâteau fondant au chocolat, gâteau aux pistaches à l'eau de fleur d'oranger, biscuits amaretti, crème brulée, 6 petites recettes de glaces ( chocolat, vanille, noix de coco, rhum raisin, banane, caramel salé)...
Mon premier Dîner Végétalien de Sue Quinn

Des menus clés en main

Ce dernier chapitre vous proposent d'organiser des menus à thèmes en regroupant certaines recettes du livre, buffet de fête, apéritif, fête d'enfants, pique-nique d'été... L'index se trouve en fin de livre et regroupe les recettes par ingrédients.

Mon premier Dîner Végétalien: Conclusion

Mon Premier Diner végétalien est un ouvrage complet et devrait satisfaire toute personne à la découverte de la cuisine végétalienne. L'introduction qui place les bases de cette alimentation en reprenant tous ses points fondamentaux est un des points forts du livre, l'auteure Sue Quinn a su aborder chaque point important avec simplicité ! Chaque recette est une invitation à cuisiner, on retrouve beaucoup de plats classiques version végétalienne, la créativité en plus. Omnivores, végétariens en transition, ce livre est pour vous et saura vous rassurer, vous guider vers une alimentation végétalienne, les convaincuEs réviseront leurs acquis et découvriront 140 recettes gourmandes faciles à réaliser au quotidien !

Achetez Mon premier Dîner Végétalien

Vous pouvez vous procurer le livre un peu partout, librairies, grandes enseignes ou sur le site de l'éditeur :
Marabout.com

Dans l'atelier culinaire de Code Planète


Mon premier Dîner Végétalien de Sue Quinn
Recette testée : Courge rôtie épicée lentilles braisées & vinaigrette, un régal ! (photo Code Planète)

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